leha_sparrow: (Default)
[personal profile] leha_sparrow
Ну вот, очередная волна гадостей в жж пронеслась и схлынула. Жуткое зрелище, скажу я вам. Люди так легко включаются в травлю и так... неприметно и скромненько из дикой охоты выходят.

Конечно, ведь так нетрудно перепостить матерное вранье, собрать тысячи комментов, пустить волну перепостов и вранья дальше и дальше, как же, такой повод, больного ребенка обидели, ах, не обидели, но грозились обидеть, ах, не грозились, но все равно же наверняка гады с такими-то фамилиями;  и так непросто извиниться, даже переплевывая через губу и с оговорками типа, ну, может дунялюба и не все соврали. Можно, конечно, "верить дуням больше чем руководству театра", но есть же простые и проверяемые факты: в театр все время его существования регулярно ходят инвалиды,  в кассе имеются для них билеты со скидкой, и появились эти билеты не вчера, для тех инвалидов, кто и со скидкой не может себе билет позволить, для детей-инвалидов, для не полностью социализированных существуют специальные программы (много ли театров в наше время себе могут такое позволить? ), люди театра много помогают детям, в том числе детям-инвалидам.  Но зачем проверять факты, зачем вообще о них упоминать? Поезд ушел.
Оболган, облит грязью, унижен пожилой человек, известный режиссер и любимый многими педагог, ветеран войны, виновный в том, что не расстелился перед хамкой, которая годилась бы ему во внучки, не будь она так дурно воспитана. Защитники  его, если такие нашлись, тихо растворились в море обличительных, гневных, агрессивных комментаторов. Поезд ушел.

Между прочим, в море как злобных, агрессивных, гневных, так и спокойных, разумных (такие тоже были) комментариев мне не встретилось ни одного такого, как "Завтра же пойду и запишусь волонтером по работе с детьми-инвалидами". Почему бы это было так?

И еще интересно, почему же я не вижу ни у кого из перепростивших и ссылавшихся простого и внятного текста извинения:
"Простите меня, уважаемые  Исаак Романович, Алевтина Хабибовна и театр "Буфф". Я сам поддался на провокацию и спровоцировал множество людей принять участие в безобразной травле. Мне очень стыдно."

Может быть, кто-нибудь и написал такое, только эти слова, в отличие от злобной истерики,  не перепостили никакие тысячники, под ними не собраны тысячи комментариев, информационный повод исчерпан, поезд ушел.

Глубоко же в костях сидит у массы людей детская песенка

Может мы обидели кого-то зря -
Календарь закроет этот лист.
К новым приключениям спешим, друзья!
Эй, прибавь-ка ходу машинист.

Пой, крокодил.

Date: 2008-12-18 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ksl-aka-serg.livejournal.com
Я не понимаю, как люди могут вестись на всяких дунек смирновых. Я, может быть, глубоко неправ, но дунька, ИМХО, человек очень непорядочный.

Date: 2008-12-18 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] leha-sparrow.livejournal.com
Понимаешь, дело даже не в том, какой человек дунька, дело в том, с какой легкостью люди бросаются травить другого человека. И поводом служит что угодно, поводом, а не причиной, потому что здесь больной девочкой просто помахали, как знаменем.

Date: 2008-12-18 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] tran2004.livejournal.com
Толпа всегда ведется только на эмоции. Зачем ей твои факты. Отдельные составляющие толпы - часто тоже, но сама толпа - всегда. Опять же, куча народу не имеет других развлечений, кроме как банально, пардон, "посрать в каментах". Вот если б было наоборот - было бы чему удивляться.

Date: 2008-12-18 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] leha-sparrow.livejournal.com
Я в этом посте пишу не совсем о толпе, Тран. А о тех, за кем толпа бежит. Срач в комментах - это неприятно, но когда вменяемый, вроде бы, и уважаемый многими человек, не задумываясь копирует гнусный пост к себе, тем самым солидаризируясь с автором первого поста и давая новый стимул грязному скандалу - это опасно. Автор первого поста извиняться не станет, у нее была четкая задача - провести пиар-акцию, она эту задачу блестяще выполнила, а насчет ее совести - бог ей судья. А вот эти, уважаемые и вменяемые, ставшие с ней в ряд - им не стыдно?

Date: 2008-12-18 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] tran2004.livejournal.com
Неа, ни стыдна. Я же говорю - эмоции. Они и объяснение и прикрытие. Человек увидел пост. Пост вроде бы задел человека. Знаешь какой процент даст себе труд "задумываться", разбираться - насколько изложенное соответствует действительности? Я тебе скажу - процентов пять-десять в лучшем случае. Задело - запостил. Это вполне естественно. А поскольку он не автор - вроде и ответственности не несет. Автор оказался неправ? Ну а я-то откуда мог знать, мне показалось похожим на правду - я перепостил. Френды нагадили в комментах? Ну так свободные люди, чего хотят - того и делают. А не нравится читать - "так ты в нашу аллею не ходи, противный"(с)СА. Так что и извиняться, получается, особо не за что. Всё просто.

Date: 2008-12-18 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] leha-sparrow.livejournal.com
Вот именно. А должно быть стыдно. Перед самим собой должно.

Date: 2008-12-19 04:31 am (UTC)
From: [identity profile] tran2004.livejournal.com
"Кому я должен - всем прощаю". Уж самому-то себе человек всегда найдет оправдание. Так было, есть и будет. Так что, опять же, удивляться оснований нет. Сказать в сердцах что-то типа "вот мудаки!" - есть, а удивляться - нет.

Date: 2008-12-19 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] dikij-medved.livejournal.com
Спасибо тебе, за вменяемый пост.
Этот срач превратился уже непотребство...

Date: 2008-12-19 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] leha-sparrow.livejournal.com
Это было непотребством с самого начала. Похоже, даже еще до появления в жж.

Re: видела?

Date: 2008-12-19 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] leha-sparrow.livejournal.com
видела. Поручик прав.Прекраснодушные замазыватели не правы.

Profile

leha_sparrow: (Default)
leha_sparrow

May 2015

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios